ストーリーのあるワインと暮らし

Wine & Story

ブルゴーニュ美食案内 – 4 – ラムロワーズ
ブルゴーニュの美食の頂点

(2014.05.21)
ブルゴーニュのエスカルゴとパスタの前菜
ブルゴーニュのエスカルゴとパスタの前菜
ブルゴーニュ最高のおもてなし

ミシュランの三ツ星に輝くラムロワーズは、ブルゴーニュを代表する名店だ。1979年以来、長く三ツ星を維持し、2005年版で二ツ星に落とされても、すぐまた三ツ星に返り咲いたことでも有名だ。店はボーヌから15キロ下ったシャニーという村にあり、宿泊もできる。昼はともかく、ディナーの場合は、8時に食事をスタートして終わるのは12時半か1時頃。4時間以上はかかるから、できればここに泊まった方がいい。料理は、最近の三ツ星店に比べるとオーソドックスだが、地元の名物をうまく取り入れた完成度の高いものだ。あとは、写真をご覧いただきたい。メニューは、ブルゴーニュワイン委員会主催ディナーのスペシャルパージョンだ。

まずは、ヴィトー・アルベルティのクレマン・ド・ブルゴーニュから。サービスもすばらしい
まずは、ヴィトー・アルベルティのクレマン・ド・ブルゴーニュから。サービスもすばらしい
アヴァン・アミューズのムース。オリーブと揚げたニンニク付き
アヴァン・アミューズのムース。オリーブと揚げたニンニク付き
アヴァン・アミューズがもう一品。ピンチョス
アヴァン・アミューズがもう一品。ピンチョス
アミューズ、栗とオマールのムース、カボチャのクレーム・ブリュレ、カリカリベーコン
アミューズ、栗とオマールのムース、カボチャのクレーム・ブリュレ、カリカリベーコン
エスカルゴとパスタの前菜
エスカルゴとパスタの前菜
魚料理は、イトヨリのソテー、ビネグレット・ソース
魚料理は、イトヨリのソテー、ビネグレット・ソース
肉料理は、鹿肉のソテー、ヘーゼルナッツのプラリネ、カボチャの炊き合わせ
肉料理は、鹿肉のソテー、ヘーゼルナッツのプラリネ、カボチャの炊き合わせ
バターはサン・マロのチーズ店、ボルディエのもの。エシレはもう古い
バターはサン・マロのチーズ店、ボルディエのもの。エシレはもう古い
フロマージュはワゴンから選ぶ
フロマージュはワゴンから選ぶ
熟成チーズは赤ワインが常識だったが、白ワインをあわせる人が増えている
熟成チーズは赤ワインが常識だったが、白ワインをあわせる人が増えている
アヴァン・デセールにはマカロンも登場
アヴァン・デセールにはマカロンも登場
熱いチョコレートソースをかけて仕上げるチョコレートのデザート
熱いチョコレートソースをかけて仕上げるチョコレートのデザート
上品で落ち着いた店内
上品で落ち着いた店内
いくつか表情の違う部屋がある
いくつか表情の違う部屋がある
テーブルセッティングもリッチな感じ
テーブルセッティングもリッチな感じ
ラムロワーズの夜景
ラムロワーズの夜景
Lameloise